|
В феврале 2001 г. Джо Декер из США был официально признан самым спортивным человеком в мире. За 24 ч. он проехал на велосипеде 161 км, пробежал 16 км, прошагал спортивной ходьбой 8 км, преодолел на байдарке 9,5 км, проплыл сам 3 км, потом 3000 раз прокачал брюшной пресс из положения лежа, 1100 раз подпрыгнул из приседа, 1100 раз отжался, сделал 1000 махов ногами, отработал по 16 км на лыжном и гребном тренажере и 3 ч поднимал тяжести на общую сумму 126371 кг.
Области, где человек превосходит животных:
Интеллект. У нас не только самый крупный относительно общих размеров тела головной мозг, но и самые развитые его лобные доли, отвечающие за планирование, прогнозирование и другие "разумные" функции.
Коммуникация. Только людям свойственна речь. Это позволяет обмениваться сложными сообщениями и накапливать знания в ряду поколений.
Ловкость рук. Человеческая кисть - уникальный по многоплановости и точности инструмент. Она позволяет изготавливать и использовать всевозможные орудия.
Забота о потомстве. Мы - прекрасные родители, поэтому шансы выжить у наших детей выше, чем у потомства других видов.
Области, где человек уступает животным.
Обоняние. Многие виды улавливают недоступные нам запахи и определяют расположение их источника с расстояния нескольких километров.
Слух. Диапазон восринимаемых нами частот уже, чем у многих животных. Например, собаки, литучие мыши и китообразные слышат более высокие ультразвуки.
Зрение. Хищные птицы замечают мелкую добычу с огромной высоты, а множество ночных животных лучше насс видят в темноте.
Терморегуляция. У нас почти нет теплоизоляции ( шерсти, подкожного жира), позволяющей выдерживать резкие перепады температуры.
--------------------
Невозможное-это единственное, чем имеет смысл заниматься.
|